Создатель самого известного пулемета Хайрем Стивенс Максим

Создатель самого известного пулемета Хайрем Стивенс Максим

Создатель самого известного пулемета Хайрем Стивенс Максим

Британский изобретатель и оружейник американского происхождения, создатель одной из самых знаменитых моделей пулемёта "Максим" Хайрем Стивенс Максим (Hayrem Stivens Maxim) родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн (США). У своего отца, искусного плотника и механика‑самоучки, он перенял навыки работы с деревом и металлом. Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем.

В 1873 году Максим занялся собственным бизнесом и учредил компанию Maxim Gas, убедив А.Т. Стюарта, владельца сети универмагов и самого богатого человека в Америке, поддержать его.

В 1876 года он начал работать с электричеством. Его эскизы и модели произвели такое впечатление на нью-йоркских финансистов, что в июне 1878 года для реализации изобретений Максима была организована United States Electric Lighting Company. К этому периоду относятся споры между Максимом и Эдисоном из-за патентов на лампы накаливания. Хотя Максим подал свою заявку на один день раньше Эдисона, суд принял сторону Томаса Эдисона.

В 1881 году Максим отправился в Европу и больше никогда не возвращался в США. На Парижской всемирной выставке его ждал ошеломляющий успех: целый номер выставочного журнала был посвящен достижениям Максима в электротехнике. Вскоре Максим заинтересовался областью автоматического оружия. Чертежи были закончены осенью 1882 года, а через 13 месяцев появилась первая действующая модель пулемета. Его механизм больше всего напоминал конструкцию двухтактной паровой машины. Пороховые газы играли роль пара, курок - привода клапана, а затвор - поршня. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая следующий патрон. Энергия отдачи, не израсходованная на эти движения, накапливалась в пружине - она досылала затвор на место, запирая казенную часть и подрывая вставленный патрон. При всей своей простоте пулемет Максима содержал 280 взаимозаменяемых деталей.

С 1883 по 1895 год Хайрем Максим оформил множество британских и иностранных патентов на это оружие - по всем возможным вариациям принципа перезарядки за счет отдачи. При дальнейших усовершенствованиях Максим сделал ствол нарезным, переделал весь механизм под калибр .303, добавил водяное охлаждение, снизил массу за счет использования никелевой стали и придумал универсальную турель для крепления.

Вместе с пятью партнерами (двое из которых были братья Викерс). Максим учредил компанию Maxim Gun с уставным капиталом в 50 тыс фунтов стерлингов и оформил множество британских и иностранных патентов на это оружие – по всем возможным вариациям принципа перезарядки за счет отдачи.

Весной 1885 года Максим продемонстрировал свой пулемет в действии на выставке изобретений в Южном Кенсингтоне.

В 1888 году Максим объединился с компанией Nordenfeldt. Союз продлился до 1896 года, когда британская компания Vickers купила Maxim-Nordenfeldt.

В 1900 году став британским подданным, Максим получил из рук королевы Виктории рыцарское звание - в знак признания заслуг за оружейное обеспечение в Судане (1896–1898) и в битве при Омдурмане (1898).

В 1914 году Хайрем построил свой первый удачный вариант самолета - прообраз знаменитого истребителя Spitfire; на истребителе стоял пулемет Максима.

После отставки сэр Хайрем Максим вернулся к паровым машинам. Он изобрел примитивный эхолокатор с использованием энергии пара. Ему принадлежит и авторство на паровой ингалятор, который в последствии помог тысячам людей, которые, как и он, страдали от бронхита. Но славу и богатство Максиму принес именно пулемет, который он сам, впрочем, всегда называл "машиной убийства".

Хайрем Стивенс Максим скончался в Великобритании 24 ноября 1916 года. Похоронен на Лондонском кладбище Уэст-Норвуд.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»